LF Kat/ S

das Zweier

Fahrzeugvorstellung

In diesem Abschnitt möchten wie dir unser Löschfahrzeug Kat/ S vorstellen.

Wir nennen es das Zweier und sind mit diesem 2. Löschfahrzeug im Einsatzgebiet unterwegs.

Das Zweier brauchen wir, um zu unserem Feuerwehreinsätzen zu fahren und dort fachgerechte Hilfe zu leisten.

• LF Löschfahrzeug
  • Kat S Kathastrophenschutz
  • 2000 Liter Pumpenleistung pro Minute bei 10 ba
  • 280 Pferdestärken + 9 Feuerwehrleute
  • 1600 Liter Löschwasser an Bord
  • 2006 Baujahr
  • Mercedes Atego 1528 LKW Bezeichnung
  • Ziegler Fahrzeugaufbaufirma
  • 560 Meter Schläuche

Weiterführende Information

Große Pumpen, robuste Technik

Das Löschfahrzeug Kat-S ist für den Katastrophenschutz gedacht. Es hat eine Feuerlöschkreiselpumpe im Fahrzeug und zudem eine tragbare Pumpe, die man an offenen Gewässern wie Flüssen und Seen nutzen kann.

Wir haben auf dem Fahrzeug eine solide Ausstattung mit großen Schlauchmengen, die für den herkömmlichen Brandeinsatz dienlich ist. Für modernste Einsatzlagen wie eingeklemmte Personen oder Türöffnungen ist das Fahrzeug nicht gedacht. Als Ergänzung zu unserem HLF nutzen wir das Kat-S im Einsatzfall.

Ausbildung der Feuerwehrleute

Der Umgang mit diesem Fahrzeug ist eine Teamaufgabe. Bei unseren Tätigkeiten sprechen wir Feuerwehrleute von Funktionen. Auf diesem Fahrzeug befinden sich 6  dieser Funktionen.

• GF Gruppenführer
  • Ma Maschinist
  • A Angriffstrupp (2 Feuerwehrleute)
  • W Wassertrupp (2 Feuerwehrleute)
  • S Schlauchtrupp (2 Feuerwehrleute)
  • Me Melder

Die Vorgehensweisen und Aufgabenverteilungen lernen wir bei unserer Feuerwehrausbildung und weiterführenden Fachlehrgängen, damit wir im Einsatzfall unsere Aufgaben erfüllen können.