Chronik seit 1910

Wie hat sich unsere Feuerwehr entwickelt?

Eine Zeitspanne voll turbulenter Geschichte. Wie in jedem Ort oder jeder Stadt gab es in Bergedorf früher und schon immer Menschen, die sich bereitgefunden haben zu helfen. Seit 1910 besteht in Bergedorf die freiwillige Feuerwehr, wie wir sie heute kennen.

Allgemeiner Feuerlöschdienst

Vor 1910 setzte sich die Bergedorfer Feuerwehr aus Männern zusammen, die von der Stadt beauftragt wurden, den Wach- und Feuerlöschdienst zu übernehmen. Diese Männer waren bei der Stadt Bergedorf angestellt und wurden auch von ihr bezahlt. Am 25.04.1910 beschlossen Bergedorfer Bürger eine eigene freiwillige Feuerwehr zu gründen.

Pferde statt Motoren

Die Bauern der Umgebung stellten ihre Zugpferde zur Verfügung, um im Einsatzfall eine Pumpe zum Einsatzort zu ziehen. Erst 1926 wurde von den zuständigen Gremien beschlossen, eine neue Feuerwache zu bauen. So entstand die neue Wache in der damaligen Brauerstraße (heute Chrysanderstraße).

Freiwillige Feuerwehr Bergedorf um 1928

NS-Zeit und danach

Bis zum Jahr 1944 wurde die Freiwillige Feuerwehr Bergedorf von dem Kommandanten Wilhelm Holm befehligt. In den düsteren Jahren von 1939-1945 existierte zwar die FF, war aber in die damalige Löschpolizei eingegliedert. Ein historisches Relikt aus dieser schrecklichen Zeit befindet sich in unserer historischen Helm-Ausstellung. Dies ist ein Feuerwehrhelm mit Hakenkreuzsymbol, der als stellvertretendes Mahnmal verstanden wird. Gewalt, Hass und menschenfeindliche Gesinnung haben keinen Platz in der Feuerwehr. Auch eine Feuerwehr hat seine Geschichte kritisch aufzuarbeiten. Direkt nach dem Kriegsende 1945 begann auch in der FF Bergedorf der Neuaufbau.

An die Spitze der Wehr wurde 1944 der Kamerad Franz Glunz als Wehrführer gewählt. Mit großem Geschick leitete er die Wehr bis 1957. In den 1940er bis 1960er Jahren beschränkten sich die Einsätze der Wehr fast nur auf die Bekämpfung von Bränden.

Hamburger Sturmflut 1962

Besondere Einsätze und Nachfolger

Ein Schadensfall von besonderer Bedeutung ereignete sich 1960 in den Hallen des ehemaligen Bergedorfer Eisenwerks. Bei diesem Einsatz waren mehrere Berufs- und Freiwillige Feuerwehren eingesetzt, um das explosionsartig um sich greifende Feuer zu löschen.

Im Jahre 1957 wurde Wehrführer Franz Glunz aus Altersgründen verabschiedet. Als Nachfolger wurde Rudolf Franke Senior gewählt.

Unter Franke meisterte die Wehr die schwere Sturmflut von 1962. Hier wurden schwerste Anforderungen an die Männer der Wehr gestellt.

1964 verstarb Kamerad Franke und die Wehr musste sich einen neuen Wehrführer wählen. Gewählt wurde der Gerätewart Egon Schröder.

Ab dem 1.6.1969 wurden wir in den erweiterten Katastrophenschutz integriert und bekamen damit neue Aufgaben zugeteilt. Es mussten Katastrophenschutz-Züge aufgestellt werden. Bergedorf entwickelte sich immer weiter und wurde immer größer. So kam es, dass die Berufsfeuerwehr in die Chrysanderstraße einzog.

Der Heidebrand 1975 ist vielen Kameraden der Ehrenabteilung noch immer ein Begriff. Unsere Wehr war damals mehrere Tage im Einsatz. Hamburg vergibt traditionell keine Orden. Die Heidebrand-Nadel spielt da eine Sonderrolle. Diese sieht man an so mancher Ausgehuniform.

Links im Bild steht unser alte Erkunder, der zum Spüren und Messen benutzt wurde.

Umzug zurück ins historische Gebäude

Mit dem Neubau der Berufsfeuerwache 1993 am Sanderdamm konnte die Freiwillige Feuerwehr Bergedorf wieder in ihre ursprünglichen Standort an der Chrysanderstraße zurückziehen. Die Wehr durchlebt weiterhin ständig Modernisierungsmaßnahmen, sodass wir heute eine moderne Feuerwehr in einem traditionsreichen Gebäude in unserem schönen Bergdorf vorfinden.

Liebevoll Dornröschenschloss genannt, weil das Feuerwehrhaus im Frühjahr und Sommer mit Blumen dekoriert wird.

Umzug zurück ins historische Gebäude

Mit dem Neubau der Berufsfeuerwache 1993 am Sanderdamm konnte die Freiwillige Feuerwehr Bergedorf wieder in ihren ursprünglichen Standort in der Chrysanderstraße zurückziehen. Maßgeblich war der damalige Wehrführer Stefan Pflüger daran beteiligt und hauptverantwortlich für die Neugestaltung. Die Wehr durchlebt weiterhin ständig Modernisierungsmaßnahmen, sodass wir heute eine moderne Feuerwehr in einem traditionsreichen Gebäude in unserem schönen Bergdorf haben. Lars Eggers, der mittlerweile Bereichsführer ist, leitete die Wehr über 6 Jahre und gab sie 2019 an unseren jetzigen Wehrführer Florian Hartart ab.

Einsatz am Bergedorfer Markt mit unserem alten Löschfahrzeug

Von Menschen für Menschen

Auch wenn sich die persönliche Ausrüstung und die Fahrzeuge bis dato stets verändert haben, teilen wir mit unseren ehemaligen Kameraden und Kameradinnen die gleiche Leidenschaft. Man steht füreinander ein und miteinander ist man stark. Das hat sich in über 100 Jahren Feuerwehr in Bergedorf nicht verändert.

Bild eines Teils der damaligen Einsatzabteilung der FF Bergedorf